瘋狂達爾

      大家還記得我之前寫的「美國東岸自由行」中,有談到一個我還蠻喜歡的作品嗎?

      那時候在紐約的華納廣場中看到的,當時只覺得很有趣,但並不知道那個作品是誰的

      這次在公車上看到這個「時間」的作品,忽然眼前一亮,「這不是我在紐約的時候看到的作品嗎?」

      馬上上網GOOGLE一下,果然,現在在中正紀念堂展出他的作品,他就是與畢卡索米羅齊名的西班牙近代藝術大家。

      說來慚愧,朋友說他其實很有名,孤陋寡聞如我,竟然有眼不識泰山,還好,就算我不知道他是誰,我還是愛上他的作品了。

      美東遊記紐約波士頓華盛頓費城100_0429_17120117自助旅行(002).jpg 美東遊記紐約波士頓華盛頓費城100_0429_17120117自助旅行(003).jpg   

      在紐約時,我看到了這幾個作品,當時只覺得「像愛麗絲夢遊仙境中的時鐘」,沒想到這就是他最著名的作品「軟化的時鐘」

  

      「軟化的時鐘」是達利作品中最著名的意象,癱軟的時鐘失去了現實世界中的報時能力,象徵著追尋夢境中「潛意識的時間」,一種無時間性的永恆。作品「永恆的記憶」 ( Persistence of Memory ) 與「時間的輪廓」(Profile of Time)均試圖詮釋時間之真意,現實中的人、事、物皆受時間控制,隨其流逝而敗死、腐壞,因此達利以為僅在藝術作品中才有永恆的美。軟弱地垂掛在樹枝上的「時間」強烈表達出此種意象,時間不只是精準定義上的每一格刻度,更是人們觀察時間的感受。透過直覺與想像,達利將夢境中的時間與現實融合,就此營造出時間的無限延伸。

lbbonpo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()