漫步在起風的涼秋裡,漸漸感到寂寞,又是令人多愁善感的季節,我想你。
®轉載請盡量運用【引用】連結功能,謝謝! ®無須登入會員可直接留言喲! ®找文請利用【懶人快捷】

【影評】電影-歲月神偷Echoes Of The Rainbow 感人肺腑一點都不誇張 雖然結局不臻完美 仍然是一部值得讚賞的片

untitled.bmp 

歲月神偷

Echoes Of The Rainbow

上映日期:2010-05-21

類  型:劇情

片  長:1時59分

導  演:羅啟銳

演  員:任達華、吳君如、李治廷、蔡穎恩、鍾紹圖

發行公司:甲上

官方網站:

      吳君如跟任達華的演技真的是~只能用"出神入化來表達了。

      平常看電影很冷靜的母女倆,這次都紅了眼眶。我的功力不夠,還偷偷讓眼淚滑出眼眶了~(驚)

      電影的前半段,跟往常一般,平舖直述,簡單交待任達華(劇中飾演羅先生)是個做鞋的師傅,個性固執又衝動,不善言詞的他,總得靠他的太太(吳君如飾)來幫忙招攬生意。育有二子的他,成日為了管理費及學雜費而煩心,看似默不關心兒子們的他,其實比誰都注意他們的一舉一動,雖然偶爾會因生活的艱困而責難於他們,但愛孩子的他,還是會在事後給予關愛。

       而羅太太(吳君如飾)這個角色就設定為比較豁達開朗,就算家徒四壁亦不改幽默的本質。她笑看人生,縱然有淚,總有雨過天晴的一天,在劇中是一位了解丈夫、疼愛孩子們的媽媽,也是家中精神的支柱,卻又不會太過強勢。對生活的大小瑣事,有自理的一套作法,雖然日子困苦,但卻不曾埋怨過丈夫,總是鼓勵著他,帶來正向的思考。

       大兒子羅進一,是個品學兼優的好學生,大抵也是不希望父母失望而一直努力著。不止讀書認真,田徑項目更是一等一。身為家中的長子,雖與幼小的弟弟有很大的年齡差距,也有無法溝通的時候,但還是疼愛著這唯一的小弟。只要弟弟問的問題,他無一不細心仔細的回答,是個脾氣相當好的哥哥,也是街坊鄰居公認「有出息」的小孩。

       小兒子羅進二恰恰與哥哥相反,調皮搗蛋的他,總是喜歡揹著大大的書包從街頭玩到街尾。成天只知道玩、不思進取的他,在學校裡也是老師頭痛的學生之一,常常告誡他,哥哥是個好榜樣,要以他為目標學習。但他卻不會嫉妒哥哥的成就,反而在每次田徑比賽時,大老遠的跑到哥哥的學校替他加油,是個"視哥哥的話為聖旨"的可愛弟弟,只要哥哥告訴他的,就一定是對的。

       這部片屬於倒吃甘蔗的論述法,一直引領你進入他們的世界,習慣他們那時候的環境,痛心那時候的體制,而甘心為這部片落下熱淚。

       整部片是用粵語原音呈現,原汁原味的風俗民情,讓人會心一笑,演員們的演技都堪稱一流,每個表情、內心戲都演的淋漓盡致,連小朋友都很會演,是一部值得大力推薦的片,大家要列入選擇喲!不會失望的!^^

       評價:★★★★☆

創作者介紹

ο ╮寶島癮事丿°

lbbonpo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kent
  • 感覺比夜市人生還好看 感人又激勵
    我會等下片看的
  • 這部片真的很好看,我當天晚上睡覺還一直在想劇情耶~真的很好看!(大推)

    lbbonpo 於 2010/05/19 20:50 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)