漫步在起風的涼秋裡,漸漸感到寂寞,又是令人多愁善感的季節,我想你。
®轉載請盡量運用【引用】連結功能,謝謝! ®無須登入會員可直接留言喲! ®找文請利用【懶人快捷】

瘋狂達爾

      大家還記得我之前寫的「美國東岸自由行」中,有談到一個我還蠻喜歡的作品嗎?

      那時候在紐約的華納廣場中看到的,當時只覺得很有趣,但並不知道那個作品是誰的

      這次在公車上看到這個「時間」的作品,忽然眼前一亮,「這不是我在紐約的時候看到的作品嗎?」

      馬上上網GOOGLE一下,果然,現在在中正紀念堂展出他的作品,他就是與畢卡索米羅齊名的西班牙近代藝術大家。

      說來慚愧,朋友說他其實很有名,孤陋寡聞如我,竟然有眼不識泰山,還好,就算我不知道他是誰,我還是愛上他的作品了。

      美東遊記紐約波士頓華盛頓費城100_0429_17120117自助旅行(002).jpg 美東遊記紐約波士頓華盛頓費城100_0429_17120117自助旅行(003).jpg   

      在紐約時,我看到了這幾個作品,當時只覺得「像愛麗絲夢遊仙境中的時鐘」,沒想到這就是他最著名的作品「軟化的時鐘」

  

      「軟化的時鐘」是達利作品中最著名的意象,癱軟的時鐘失去了現實世界中的報時能力,象徵著追尋夢境中「潛意識的時間」,一種無時間性的永恆。作品「永恆的記憶」 ( Persistence of Memory ) 與「時間的輪廓」(Profile of Time)均試圖詮釋時間之真意,現實中的人、事、物皆受時間控制,隨其流逝而敗死、腐壞,因此達利以為僅在藝術作品中才有永恆的美。軟弱地垂掛在樹枝上的「時間」強烈表達出此種意象,時間不只是精準定義上的每一格刻度,更是人們觀察時間的感受。透過直覺與想像,達利將夢境中的時間與現實融合,就此營造出時間的無限延伸。

     

       官網寫的作品分析還不錯,讓我覺得這個作品不但很有深度,也意義非凡。

       本來跟朋友談論時,覺得這個作品與愛麗絲夢遊仙境的時鐘,是不是同一時期的作品,後來GOOGLE了一下維基百科,愛麗絲出版的年份是1865年,但薩爾瓦多·達利(Salvador Dali)是1904年出生的,所以這2個作品應該不是我們想像中的那種關係吧~

       可惜,他並不像畢卡索一樣,過著國王般的生活,晚年也蠻淒慘的,又再次証明了畫家沒什麼「錢」途,通常都是死後才成名這件事,不過這些事在那當下,他並不會曉得,只有百年後的我們,才有機會知道結果,就像人從來無法預知自己的未來一般。


 

 

瘋狂達爾

       進展場不能拍照,所以打算帶相機的可以收起來了,不過門口有個超大的時鐘可以拍(如上圖),它的入口靠近愛國東路那邊,所以大家可以選擇一下最靠近的交通方式,畢竟在這35°的炎炎夏日,走過去真是一大酷行,裡面雖然有冷氣,但因為是開放空間,冷氣作用不大,有帶小朋友的要儘量避開六、日參展,希望大家也能在達利的作品中,享受超現實的瘋狂世界喲~^^

瘋狂達利官方網站

達利  

文章標籤
創作者介紹

ο ╮寶島癮事丿°

lbbonpo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 莫宰羊
  • 黑默:茉茉
    也很想去看這個
    可是我還好>///<哈
  • BEER
  • 好可憐喔!晚年悽慘,我看我應該趕快找副業了,做麵包好了,我喜歡。
  • Lydiayy
  • 謝謝分享,人生偶爾瘋一下又何妨^^
找更多相關文章與討論